93 93/93
сегодня меня спросили верю ли я в любовь с первого взгляда. спросили неожиданно - я впал в недоумение. спросивший увидел, что я и не говорю ничего и даже эмоция где-то во мне застряла на полпути, и предложил не раздумывая как я это обычно делаю ответить "да"или "нет". и конечно же я снова ничего не ответил)) я понял, что не имею ответа на этот вопрос. не задумываясь я могу ответить на тот вопрос, который для себя уже единожды решил. иначе - будет ложь, причем не только себе. мне пришлось сказать, что ответа у меня нет и после этого я неспеша, на фоне остальных мыслей рассуждал на новую тему.
рассуждаю до сих пор - для ответа пришлось переделать вопрос, ибо изначальная формулировка меня не устраивает логически, но ответ всеже вырисовывается. еще немного подумаю и рожу уже этот ответ)
а хочется и вас спросить - вы что ответите если не надо пользоваться только "да" или "нет"?
о чем бы вы думали? как бы рассуждали, как быть может изменили логику вопроса?
рассуждаю до сих пор - для ответа пришлось переделать вопрос, ибо изначальная формулировка меня не устраивает логически, но ответ всеже вырисовывается. еще немного подумаю и рожу уже этот ответ)
а хочется и вас спросить - вы что ответите если не надо пользоваться только "да" или "нет"?
о чем бы вы думали? как бы рассуждали, как быть может изменили логику вопроса?
Тогда бы "да")) а так - с первого
взблядавзгляда хз, наверное, только симпатия может проявиться)но у меня было время подумать, по крайней мере, пока читала твой пост))
ибо прочитав вопрос, который тебе задали, тоже маленько в ступор впала))
Но если подходить чисто логически, то любовь до взгляда существует. В мире ничего не бывает случайно, и даже что бы влюбиться нужно совпадение многих факторов в одной точке, следовательно возникновению любви с первого взгляда предшествует масса событий, которые определяют ее появление, то есть фактически она уже есть до встречи, осталось только ее реализовать.
Я не говорил что каждый получает то к чему стремится....а мире все и так происходит как должно, только мы не знаем как должно....
Религиозные цели....много ты видишь людей имеющих такие цели? Тем более вера (не религия) это неплохой выход. Научные методы....это да, престарелые ученые страдают херней отстаивая чужие слова в своих диссертациях.....видел я это все не раз......одно радует, исключения, которые используют не только классическую "науку", все же находятся.....жалко только что поддерживаются только идеи для бизнеса...
а знание не поддающееся описанию, подобное высшему озарению, должно основываться на достаточно сильной теории по вопросу. делать чисто чувственные выводы порой бывает желанно, но бесцельно.
вера будет неплохим выходом только в том случае, когда она также будет основываться на достаточно сильной теории - чтобы знать во что верить, а не делать этого в слепую.
между прочим, я не беру в расчет бизнес-ориентированных инноваторов. только небольшой круг тех самых, имеющих религиозные цели.
1. Труд многих из известных ученых по большей части написан не ими, а например их коллегами или учениками.
2. Далеко не все высказывания ученых стоит воспринимать как аксиомы, просто потому что они тоже люди и несомненно будучи специалистами в одной области, нередко залезают во все остальные, в которых мнят себя тоже гениями.
3. Все теории основываются на массовости, на упрощении, на выкидывании неподходящих под теорию фактов. В каких то случаях теория покажет свою правдоподобность, в других просто не будет работать.
Что касается веры, она не может в принципе основываться на теориях, в этом то весь ее смысл. Вера это всего лишь способ задействовать те области подсознания человека, которые человек сознательно не может использовать. Похрен есть бог или нет, но если ты веришь ты получаешь такой мощный инструмент. А доказательства правдивости религии, любой научными методами убивает веру и просто сводит до нуля все ее преимущества. Конечно вера имеет и некоторые побочные эффекты, но это зависит от человека.
а теперь коротенько - сомнения это полезно, сомнения и проверки позволяют добиться истины (на эту тему есть замечательный текст "солдат и горбун"). но слепая и неистовая вера наряду с основанным только на ней агностицизмом ограничивают. ограничивают стремления до плотских, эмоции до неуправляемых аффектов или истерии, мысли до обмана и самообмана.
и всеже между терминами "вера" и "религия" огромная разница и используем мы их по-разному.
Приведу пример....у меня крестная прожила с раковой опухолью 20 лет, 20 лет назад ей врачи сказали что она скоро умрет....конечно она умерла. но всего год назад... Все это время она жила за счет веры, ходила постоянно в церковь.....если бы она задумывалась о том какая верятность того что бог существует это бы ничего не дало....
Второй пример несколько раз уже общался с экстрасенсами (то что это не шарлатаны, нет сомнений), и все они для усиления своих способностей использовали молитвы....очень сомневаюсь что они вообще задумываются о существовании бога.
Да согласен что вера слепа, я как раз и говорил про побочные эффекты, но тут уж ничего не поделаешь....
а между прочим первобытные люди тоже задумывались о существовании чего-то такого посильнее и помудрее их, хлопались на землю от грома и молний, средневековые энтузиасты угольную пыль обзывали демонами, нынешние вон вообще в церковь ходят... и все, в каждую эпоху только и делают что молятся. а еще гордятся и хвалятся своими знаниями. вот сколько лет наблюдаю сектантов - так забавно смотреть как они бога очеловечивают, чуть ли не папой своим делают и молятся так будто маленький ребенок, упрашивающий не ставить в угол. да что сектанты - они просто под горячую руку попались, раз уж такие концентрированные на дурь в башке. а все это к чему - а цели у всех какие - для себя любимого. причем ладно бы для души в принципе. так нет же - возомнили свою личность пупом мира и гордятся, пыжатся "я!", нет, не так - у них это с большой буквы: "Я!". а еще лучше "Я есть Я!". а такой простой факт - ребенок родился. ну нет у него пока еще любимых блюд, нет у него ненавистных соседей, нет комплексов, нет первого котенка, которого он всю эту жизнь с умилением вспоминать будет. есть только физиологическая разница с остальными новорожденными. а потом начинается жизнь и все вдруг обрастают чем-то ситуативным, в чем-то с соседями по песочнице схожим, в чем-то скажем с соседями по офису различным. и гордятся этим. и называют это "Я!" и потом этому "Я!" потакают, не разбирая, что появились тут с немного большим потенциалом. сколько рубашку не хвали, она либо запачкается, либо порвется, либо разонравится (хотя про последних говорят, что их в рай не пустят).
есть один хороший совет "дураков не сеют, не жнут- они сами на свет родятся"
Что касается "Я"....человек должен чувствовать что он для чего то нужен, иначе он просто впадает в депрессию.....вот и придумали интуитивно способ.....тут уж ничего не сделаешь....
у меня есть прекрасный пример поглощающей, засасывающей веры - Свидетели Иеговы, слышали о таких? ох как они надуваются от осознания себя истиннее всех верующими. а с другой стороны священники,истинно верующие что чем меньше веришь в бога и чем больше заплатишь, тем быстрее по своей карьерной лесенке поднимешься. ах да - совсем забыл - знаменитые дилеры супер-пылесосов kirby - секта пострашнее свидетелей иеговы. их вера непробиваема. они носороги. именно этому их учат на их постоянных тренингах.
для чего-то нужен? да практически каждый выбирает себе принадлежность в меру своих набранных с рождения ограничений и никак не пытается раскрыть себя целиком. дайте такому ограниченному веру, и он поставит себе еще больше ненужных запретов.
Насчет ответственности это уже вопрос самой формы веры....а форма это всего лишь форма, хотя многих именно она сначала привлекает....другое дело что люди могут зациклиться именно на форме и потерять саму суть веры.....полагаю что многие секты как раз этим и страдают....ну это тяжелый случай.....можно только пожалеть таких людей.....
Религия и вера разные вещи.....священники это служители религии, не факт что в них есть вера.....с другой стороны, они не имея веры, могут "заставить" поверить другого человека....а это ведь тоже неплохо....
Ну кирби это не вера и даже не религия....просто бизнес.....причем не самый плохой.....
Да поставит запреты....но возможно откроет себе путь к тому что ему нужно....сложно судить что лучше....возможно им так легче и комфортабельнее жить, чем быть "свободными"....
энергия меняет состояние но не факт что в тебе. всеже кроме нас есть еще целый остальной мир за пределами кожного покрова.
мне на важно как комфортнее жить людям, я показываю пример ограничений, связанных с верой, также основанной на ограничениях.
и поры бы ввести в разговор отдельный термин "теософия" раз уж словами "вера" и "религия" необходимое не обозначает. пока знание будет частным и основанным на частном примере, оно ни будет, как выговорили, лишь общей направленностью, не обращающей внимания на исключения. любовь основанная на ограничениях, как вера, религия, обречена на скорую смерть (пускай даже эта смерть любви будет соответствовать смерти тела). такую любовь я не считаю чем-то значительным и не беру в свой расчет. абсолютная, основанная на общих механизмах построения жизни любовь, для меня никак не связана с первым взглядом. остается лишь ее осознание. либо заранее, либо уже в процессе.
Ты говоришь о любви, которая не привязана к жизни телесной оболочки? Ну немногие могут увидеть существует ли она, но говорят что что то такое есть. Однако любовь ли это вообще, или просто какая то связь, которая может в разных жизнях варьироваться от любви до ненависти....
а во-вторых у меня и свой мозг есть)
а в-третьих... а я не придумал, два пункта сойдет?)